Что то после двух дней использования такой кофемашины, кофеварка
DeLonghi EC802 которая до этого у меня была, уже кажется поделкой юных техников недоучек, хотя вкус кофе у делонджи мне нравился своей мягкостью. Настолько качество аппаратов разное, хотя и цена разная но теперь уже меньшее меня не устроит по качеству, я просек разницу в комфорте, вкусе, удобстве и во всем остальном...
Чего стоит только коническая жерновая встроенная кофемолка с небольшой регулировкой помола и количества насыпаемого прямо в холдер перемолотого кофе, очень удобно и быстро. Правда шкала помола рассчитана только на приготовление эспрессо, мелко в пыль как для турки или сильно крупно для френч-пресса она не молит, и еще немного комками выпускает кофе, но в принципе приемлемо.
По моему у
Bork C801 помпа вибрационная хоть и громче работает, но она мощнее чем у
DeLonghi EC802, я когда
с таким усилием как на борке это делаю, трамбовал по случайности кофе в холдере Делонджи, он просто не мог прокачать воду через фильтр, помпа чуть ли не сдыхала, а тут с легкостью вода проходит. И помпа у борка включается как то реже, равномернее, без надрывов, без ощущения что на последнем издыхании как у ДеЛонджи.
Контейнер для воды у Борка двухлитровый, с фильтром-сеточкой и не большим угольным фильтром в бумажной упаковке, в комплекте он идет только один, потом надо докупать тем у кого вода не очень чистая, хотя я бы не советовал бы портить аппарат водой из под крана, хотя бы через фильтр ее прогнать, а еще лучше покупать мягкую бутилированную воду от которой и вкус будет другой и меньше известковых отложений потом на ТЭНах.
Контейнер под воду стоит сзади кофемашины, снимается вверх ручкой, доливать можно сверху открыв крышку, не снимая, хватает правда не особо надолго - в поддон уходит воды много, сливать приходится очень часто, что в принципе не трудно, поддон снимается легко, у Борка все автоматом происходит, как только поворачиваешь кранчик и подачу пара через капучинатор отключаешь, он тут же в течении нескольких секунд в поддон сбрасывает сам давление пара, тем самым охлаждает воду в термоблоке, регулирует температуру, что бы потом если будешь готовить кофе - не ошпарить его высокой температурой и не испортить вкус кофе, так как и воду подогревает и пар вырабатывает одно устройство - термоблок (такой проточный подогреватель) как у дешевых кофеварок, что очень и очень плохо для вкуса эспрессо, так как температура всегда не стабильна и сильно падает с 92 до 80 градусов при проливе за 17 секунд
...... НО есть и плюсы - у меня об этом голова не болит, как в случае с делонджи, я после взбивания молочной пены в питчере, могу сразу же включать пролив кофе через холдер без задержки, вижу только как запарило и зашипело слегка в поддоне - значит давление пара сбросилось. У делонджи мне приходилось самому через капучинатор секунд семь пар спускать, пока вода не побежит, иначе пролив кофе через холдер не включался. И у Борка пара что бы взбить молочную пену и воды на кофе хватает сразу на несколько кружок без перерыва.
Есть у Борка и режим очистки, когда срабатывает защита примерно после 100 чашек кофе по 30 мл. каждая, т.е. примерно через 6 литров пролитой воды... довольно часто скажем так, ведь мы не только кофе готовим но и группу водой потом очищаем и нагреваем группу и холдер водой..., похоже в машине стоит счетчик нажатий на кнопку и при проливе примерно 6-8 литров загорается лампочка очистки. По инструкции надо будет из холдера вытащить фильтры или вставить фильтр для одинарного эспрессо с двойным дном, внутрь положить резиновую прокладку, так называемый "слепой" фильтр, а сверху положить маленькую химическую таблетку, очищающую внутренности корзины, сетку, от кофейных масел. Таблетки надо покупать отдельно - стоят таблетки около 35 руб. за одну таблетку, продаются упаковками по 10 - 100 штук либо в виде порошка. Потом не включая кофеварку нажимаем три кнопки одновременно на 5 секунд, кофеварка включается и примерно пять минут будет идти очистка, на что уходит пол бочка воды. Так как вода у меня уходит не только на приготовление кофе, но и для прогрева и очистки группы, то что бы погасла лампа очистки я проделываю через раз данную процедуру без всякой химии.
Так же примерно раз в один-два месяца каждодневного использования надо будет самому чистить внутренности подогревателя, ТЭНа, от известковых отложений если воду используете жесткую - для этого продается другая химия, которую надо наливать в бачок для воды и потом полностью его использовать, после еще раз чистой водой промыть систему.
Вкус приготовленного кофе у Борка ядреный, очень насыщенный кофеином, но как я полагаю эспрессо получается слегка приближенный к хорошему эспрессо, не дотягивает до отличного, так как температура воды не стабильна, я делал неоднократные замеры температуры в холдере с глухим фильтром на прогретой группе и у меня выходит что при одинарном эспрессо идет падение температуры при проливе на 6 градусов, а при двойном на10-15 градусов, т.е. с 92 до 79 гр. и пролив может начаться один раз с 93 гр., а другой раз уже с 83 или с 86 гр. к примеру что для эспресо очень плохо. Виной всему термоблок вместо хорошего бойлера. Может поэтому я и не ощущаю все грани, свежеобжаренного кофе разных сортов.
Подогрев для чашек сверху начинает работать почти сразу после включения кофеварки, видимо под ним как раз находится термоблок, температура площадки идеальная - около 40 градусов, и даже после отключения машины еще долго остается горячим. Но если честно она нафиг мне не нужна, быстрее прогреть чашку проливом через группу или горячей водой из под крана, а подогрев пригодится тем кто угощает кучу народа кофе или постоянно держит кофеварку включенной...
Капучинатор удобный, профессиональный, правда выходное отверстие только одно - снизу, пар подается с хорошим напором, но слышно как помпа подкачивает давление, а пену взбивает даже без насадки панарелло, при этом получается мелкодисперсная жидкая эмульсия, без крупных пузырьков воздуха, как и положено для капучино, у ДеЛонджи так никогда не получалось. Если хочется более воздушной молочной пены, к примеру для приготовления латте, то можно использовать панарелло или держать сопло над молоком.
Еще есть режим отжима влаги из фильтра ударом пара или воды после пролива (точно не знаю) который выжимает влагу из фильтра в холдере и потом в фильтре всегда сухая таблетка.
Кстати фот форум любителей кофе -
http://www.prokofe.ru/plugins/forum/for ... hp?52567.0 но там эту кофеварку вообще не жалуют, очень негативное к ней отношение...
Вот статья про эту модель:
http://hi-tech.mail.ru/bytovaya/reviews/1840/?cpage=1Снял я подробный обзор этой кофеварки: