Ardeo 4WD писал(а):
Бессовестно преувеличивает)
ну как сказать насколько бессовестно или не бессовестно?))))
что видел лично то и говорю
ездил одной машиной без попутчиков с женой и 16и летней дочкой
именно в первой половине июля 2011 года перевал был в неплохом на мой взгляд состоянии
я его преодолел не просто легко, а очень легко с учётом всех страшилок, которые написаны в инете
конечно это не федеральное асфальтированное шоссе как например ЧекиТаман
ессно не всё так просто: я спалил на спуске колодки тормозные на передке, тк нога с тормоза не снималась и потом в УстьКане мне их пришлось спешно менять
спутницы мои сначала побоялись спускаться на машине (шел мелкий затяжной дождь) и пошли пешком все 3,5 км зигзагом, а на обратной дороге при подъёме (в сухую погоду) таки поехали в машине и вполне нормально это пережили, испугаться не успели, тк взлетели мы наверх со средней скоростью не менее 25-35 км/ час (ниже 10 км/час скорость не опускалась, ни разу не притормозил до остановки)
и это не я один такой герой, там все так заезжали и в том числе на переднем приводе
да, адреналин повышенный был у всего экипажа, не спорю
не то что я безбашенный какой-то, но если уж я до него доехал, то разворачиваться назад не стал бы видя, что другие так запросто ездят, ни у кого я проблем не заметил (только одна Виста 90го года с новосибирскими номерами стояла в первом снизу кармане на подъёме, тк у них развалился бегунок распределителя, но они были с попутчиками на 3 машинах и видимо справились с проблемой с помощью суперклея)
я понимаю, что именно в этот период перевал был лучше, чем в былые годы и возможно лучше по сравнению с тем, что с ним стало позже в период дождей
по отзывам местных несколько лет назад перевал был бесхозный в ужасном состоянии а теперь рядом с ним как минимум несколько бульдозеров и грейдеров стоит на строительстве нового спуска и видимо ровняют его регулярно
наверняка после длительного дождя и особенно во время серьёзного дождя там условия значительно ухудшаются, но мне в этом плане повезло и не только мне одному, почему не может повезти кому-то ещё, кто решится дотуда доехать? можно ведь выбрать денёк сухой для его преодоления
лично мне гораздо больший напряг доставила дорога в долине где фиг разгонишься из-за ям и камней
повторяю ещё раз -
в те дни когда я там был очень много переднеприводных и заднеприводных машин со смешным просветом запросто туда спускались и поднимались без всякой помощи пресловутого ГАЗ-66, который стоял без дела в стороне и даже если бы его помощь на подъёме понадобилась, то 1000рублей не такие уж и великие деньги чтобы отказываться туда поехать
если бы у меня был не полный привод, я бы всё равно туда этим летом поехал, хотя бы для того чтобы в моей жизни была такая отметка, что я решился и преодолел Великий и Ужасный КатуЯрык
но после этой поездки мне она не кажется чем-то героическим и из ряда вон выходящим как можно было бы подумать прочитав кучу отзывов инетовских ранних лет
я себе тут не собираюсь авторитет зарабатывать тем, что я там был и потому какой-то особенный
сейчас это может сделать каждый на обычной пузотёрке и мнение моё не единичное, посмотрите отзывы в инете за последний год
теперь ехать туда можно не для острых ощущений с командой экстрималов, а просто с семьёй потому что места там обалденно красивые
если б увидел что-то другое, то так бы и написал как есть
вот те кто там ездил 3-10 лет назад (и может даже и в прошлом году) вот это да - герои, согласен на все 100%
к слову там уже в этом году (если деньги не кончатся) видимо доделают более пологий спуск и от этой проблемы останутся одни воспоминания, а поездки в долину Челушмана станут обычным делом
вот на Дроме нашёл схему перевала с новой (белая) и старой (желтая) трассами
Добавлено спустя 34 минуты 53 секунды:ещё фотки Верхнекурайского хребта и из долины Челушмана
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:это всё долина Челушмана
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:и ещё
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:ещё фотки из района Тюнгура
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:а теперь УстьКан
небо там действительно такого цвета тк в воздухе нет пыли
до этого великолепия всего 800км от Новосибирска
те до многих этих мест можно доехать за один световой день
Добавлено спустя 7 часов 40 минут 35 секунд:и ещё фотку в инете нашел чужую, но интересную: "Панорама на строительство нового спуска"
я это тоже видел но не догадался сфотографировть
я не поленился и поискал в инете свежие отзывы - очень многие подтверждают моё мнение что в этом году КатуЯрык гораздо проходимее и скорее всего это из-за вот этой строительной техники которая там сейчас трудится, в этом году строители за перевал взялись всерьёз, так что былой романтики от щекотания нервов там уже не будет
Вложения: |

Image1.jpg [ 151.77 КБ | Просмотров: 766 ]
|
Комментарий к файлу: это Верхнекурайский хребет вблизи Актру, те не в долине Челушмана, а рядом с Акташем

IMG_1965-1.jpg [ 362.63 КБ | Просмотров: 765 ]
|
Комментарий к файлу: это Верхнекурайский хребет вблизи Актру, те не в долине Челушмана, а рядом с Акташем

IMG_2016-1.jpg [ 373.15 КБ | Просмотров: 765 ]
|

IMG_2098-1.jpg [ 378.63 КБ | Просмотров: 765 ]
|
Комментарий к файлу: а вот это и далее уже долина Челушмана

IMG_3118-1.jpg [ 366.14 КБ | Просмотров: 765 ]
|

IMG_3125-1.jpg [ 419.79 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_3222-1.jpg [ 413.55 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_3386-1.jpg [ 394.91 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_3117-1.jpg [ 380.06 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: высота водопада метров 15, это недалеко от КатуЯрыка

IMG_3485-2.jpg [ 916.96 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: другой ракурс этого же водопада

IMG_3494-1.jpg [ 966.97 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: другой водопад у КатуЯрыка

IMG_3507-2.jpg [ 926.54 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_3522-1.jpg [ 771.72 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_3525-1.jpg [ 418.1 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: перевал Кату Ярык

IMG_3530-1.jpg [ 472.34 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: площадка у КатуЯрыка

IMG_3561-1.jpg [ 412.8 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: озеро на пути к КатуЯрыку от Балыктуюля, здесь и далее фотки не в долине Челушмана, а в других местах Горного Алтая

IMG_3563-1.jpg [ 392.97 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: скала с водопадом в долине Чуи

IMG_3635-1.jpg [ 405.64 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: скала в долине Чуи

IMG_3649-1.jpg [ 397.57 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: скала у с. Купчегень

IMG_3734-1.jpg [ 375.48 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: Катунь в Тюнгуре

IMG_3889-1.jpg [ 419.49 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: закат у Тюнгура

IMG_4282-1.jpg [ 302.48 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: Нижнее Мультинское озеро, вдали Шумы

IMG_4347-1.jpg [ 394.43 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: Нижнее Мультинское озеро

IMG_4368-1.jpg [ 492.72 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: Нижнее Мультинское озеро, вид со стороны Шум

IMG_4449-1.jpg [ 350.78 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: далее окрестности УстьКана

IMG_4558-1.jpg [ 303.18 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_4624-1.jpg [ 386.04 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: вид от пещеры на УстьКан

IMG_4707-1.jpg [ 479.68 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_4734-1.jpg [ 403.79 КБ | Просмотров: 763 ]
|

IMG_4780-1.jpg [ 369.9 КБ | Просмотров: 763 ]
|
Комментарий к файлу: эта фотка не моя, нашёл её в инете это вид от смотровой площадки у КатуЯрыка на строительство нового спуска, слева старый спуск, справа новый, за спиной внизу долина Челушмана

кату_панорама-1.jpg [ 826.07 КБ | Просмотров: 755 ]
|